マリ式☆B型人生 

私はマヨネーズが食べられません。卵もお酢も平気だけど、マヨネーズはダメ。。。もうずっと食べていません。


なので、サラダも気をつけないと、マヨネーズが入っていることが多いので、外食するときは必ず店員さんに聞きます。


ポテトサラダは、母が作ってくれたものはマヨネーズがちょっと入っているけど大丈夫でした。マヨネーズがメインになっている味付けは苦手だけど、ちょーーっとだけ入っている分には平気みたいです。でも、市販のものは食べたことがありません。


私のポテトサラダといえばこれ。

細切りにしたじゃがいもをさっと茹でて、水にさらしておきます。そうすると、しゃきしゃき感があっておいしい☆ 茹ですぎると柔らかくなって歯ごたえがなくなるので、ほんのちょっと茹でるだけで大丈夫です。


そして、ツナ感、たまねぎスライス(辛みをとるために水にさらす)を入れ、特製ドレッシングであえるだけ。ドレッシングは、ガーリック、塩、胡椒、粒マスタード、マヨネーズ少々、オリーブオイル適宜(ツナ缶のオイルが入るのでちょっとだけ)、ワインビネガー。


今回はトマトも入れました。

マヨネーズが平気な人は、多めに入れても良いかもしれません。

普通のポテトサラダに飽きたら、ぜひ作ってみてください!